Школьное питание: вкусно, калорийно и полезно
(рецепты любимых блюд учащихся)
Каша "Артековская"
Расход продуктов на 1 порцию (150 г)
Крупа пшенная - 18 г
Крупа рисовая - 16 г
Молоко свежее - 120 г
Сахар - 3 г
Соль - 1,5 г
Масло сливочное - 12 г
Приготовление:
Рис и пшено перебирают, промывают в теплой, а затем в горячей воде. Подготовленную крупу всыпают в подсоленную кипящую воду, варят 20-30 минут, после чего лишнюю воду сливают, добавляют горячее молоко и сахар. Варят кашу при непрерывном помешевании до загустения. Закрывают крышкой и оставляют до упревания на слабом огне. Готовую кашу заправляют маслом и перемешивают.
Запеканка из творога (со сметаной)
Расход продуктов на 1 порцию (100 г)
Творог - 100 г
Крупа манная - 7 г
Сахар - 10 г
Соль - 0,3 г
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 3 г
Мука пшеничная - 2 г
Сметана - 3,5 г
Приготовление:
В горячую воду всыпают манную крупу и, помешивая, заваривают, затем охлаждают. Творог протирают, смешивают с предварительно заваренной и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень. Поверхность массы разравнивают, смазывают сметаной и запекают в духовке при температуре +180 (+200) градусов в течение 20-30 минут до образования на поверхности румяной корочки. Готовую запеканку подают со сметаной.
Котлета из птицы "Оригинальная"
Расход продуктов на 1 порцию (50 г)
Мясо птицы - 50 г
Лук репчатый - 10 г
Морковь - 5 г
Масло растительное - 2 г
Соль - 0,3 г
Яйцо - 1 шт
Мука пшеничная - 3,5 г
Приготовление:
Мясо птицы пропускают через мясорубку с пассированными овощами, добавляют соль, яйцо. Тщательно вымешивают. Из готовой массы формуют котлеты, панируют в муке, обжаривают на сковороде с маслом.
Салат "Чайка"
Расход продуктов на 1 порцию (150 г)
Сыр твердый - 56 г
Яйцо вареное - 1 г
Лук репчатый - 16 г
Горошек зеленый консервированный - 28 г
Соль - 0,3 г
Масло растительное - 16 г
Приготовление:
Сыр натирают на крупной терке, лук ошпаривают, мелко рубят. Яйцо измельчают. Все продукты перемешивают, перед подачей заправляют растительным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!