ПРОГРАММА
занятий районного ресурсного центра
по подготовке к республиканской олимпиаде
по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд»
2024/2025 уч.год
Программа занятий районного ресурсного центра составлена на основе программы по учебному предмету «Трудовое обучение . Обслуживающий труд».
ЦЕЛЬ: совершенствование системы работы с одаренными и высокомотивированными учащимися по вовлечению их в олимпиадное движение, повышения качества образования, распространение перспективного педагогического опыта работы по созданию системы подготовки учащихся к республиканской олимпиаде по предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд».
ЗАДАЧИ
обучающая:
- способствовать формированию умений и навыков в процессе выполнения трудовой деятельности по обработке материалов, ведению домашнего хозяйства, домоводству, выращиванию растений, декоративно – прикладному творчеству;
- расширять и углублять знания учащихся по истории развития декоративно-прикладного творчества Беларуси;
- формировать основы графической и технологической грамотности, умение экономно использовать материалы;
развивающая:
- развивать познавательный интерес, самостоятельность;
- способствовать развитию творческих, конструкторских способностей;
- развивать техническое и художественное мышление;
воспитательная:
- воспитание трудолюбие, культуры труда, самостоятельности , эстетического вкуса, культуры поведения и общения;
- приобщение к культурным национальным ценностям и традициям;
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
1 .Художественная обработка материала. Вязание крючком, спицами. Декоративно-прикладное искусство. Характеристика основных видов рукоделия. Художественное оформление одежды и предметов быта. Технология вязания крючком. Виды петель, их условное обозначение в раппорте узора. Схемы вязания. Способы прибавления и убавления петель. Филейное вязание. Отделка изделий декоративными мотивами, мерным и краевым вязаным кружевом. Декоративно-прикладное искусство. Характеристика основных видов рукоделия. Художественное оформление одежды и предметов быта. Технология вязания крючком. Виды петель, их условное обозначение в раппорте узора. Схемы вязания. Способы прибавления и убавления петель. Филейное вязание. Отделка изделий декоративными мотивами, мерным и краевым вязаным кружевом.
Вышивка. Цветовое и композиционное решение декорирования изделий вышивкой. Виды декоративных и счетных швов, технология их выполнения. Технология вышивания гладью. Комбинированное вышивание с аппликацией на ткани, разработка эскизов, технический рисунок для вышивки, подбор швов и цветовой гаммы, декорирование изделий вышивкой (вязанием).
Вышивка счётными швами, украшающими швами, гладь. Решение задач творческого содержания.
2. Основы приготовления пищи.
Питательные вещества и их значение в жизнедеятельности человека. Понятие о калорийности пищи и нормы питания. Режим питания. Меню и гигиенические требования к нему.
Кухонная посуда, инструменты и приспособления. Первичные и тепловые способы обработки пищевых продуктов. Определение доброкачественности продуктов. Условия и сроки хранения продуктов.
Бутерброды, Блюда из яиц. Сервировка стола. Горячие напитки. Технология приготовления блюд. Виды и особенности приготовления горячих напитков, бутербродов. Молоко и молочные продукты. Крупы в питании человека. Макаронные изделия. Рациональное питание. Питательные вещества и их значение в жизнедеятельности человека. Понятие о калорийности пищи и нормы питания. Режим питания. Меню и гигиенические требования к нему. Овощи в питании человека. Блюда и гарниры из овощей. Мясо в питании человека. Рыба в питании человека. Консервы в домашнем питании. Маркировка, дефекты консервов. Консервы в домашнем питании. Приготовление блюд из консервов. Первичные и тепловые способы обработки пищевых продуктов. Определение доброкачественности продуктов. Условия и сроки хранения продуктов. Виды теста и ассортимент изделий из муки. Технология приготовления изделий из теста, сладких блюд. Кремы, начинки, способы оформления кондитерских изделий. Кухонная посуда, инструменты и приспособления . Сервировка стола.
Белорусская национальная кухня. Традиционная белорусская кухня. Способы приготовления блюд. Блюда из картофеля.
Решение задач творческого содержания.
3. Технология обработки текстильных материалов.
Машиноведение.
Классификация швейных машин и их назначение. Устройство бытовой швейной машины. Неполадки в работе швейной машины и способы их устранения. Машинные иглы. Приспособления малой механизации.
Швейные ручные работы. Терминология ручных работ.
Классификация машинных швов: соединительные, краевые, отделочные. Назначение, технология и технические условия выполнения швов. Терминология машинных работ.
Влажно - тепловые работы.
Решение задач творческого содержания.
Материаловедение Классификация волокон. Характеристика натуральных волокон. Производство, ассортимент и свойства тканей из натуральных волокон. Отделка и стороны ткани.
Характеристика химических волокон. Получение тканей из химических волокон. Свойства искусственных и синтетических тканей. Ассортимент тканей.
Современные ткани и нетканые материалы, их свойства. Прокладочные, дублирующие, подкладочные материалы. Отделочные материалы.
Трикотажное полотно, его виды и свойства. Простые ткацкие переплетения.
Уход за изделиями их текстильных материалов.
Решение задач творческого содержания.
Конструирование и моделирование швейных изделий
Мерки, их условные обозначения, прибавки. Выбор и создание эскиза швейного изделия технического рисунка. Построение чертежа швейных изделий. Понятие о моделировании. Моделирование техническое и художественное. Определение размеров швейного изделия Общие сведения о конструктивных линиях, порядке снятия мерок. Величины основных размерных признаков типовых фигур женщин.
Расчет количества ткани на изготовление швейных изделий (столового белья, штор, постельного белья, кухонного комплекта).
Решение задач творческого содержания.
Технология изготовления швейных изделий
Подготовка ткани и выкройки к раскрою. Обработка и отделка изделия.
Рациональное разкладывание выкройки на ткань. Раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. Последовательность изготовления швейного изделия.
Виды, назначение, область применения и технические условия выполнения технологических операций при пошиве изделий из текстильных материалов.
Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Правила безопасности. Контроль качества готового изделия.
Практическая работа:
- составление последовательности, инструкционной карты изготовления швейных изделий; анализ технологии поузловых обработок;
- выполнение практических упражнений по обработке деталей и узлов из текстильных материалов;
- пошив изделий утилитарного назначения (салфетки, мешочки, косметичка, саше, подложки под горячее и др.)
Решение задач творческого содержания.
4. Эстетика одежды.
Классификация современной одежды, ее виды. Эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования к одежде.
Силуэт в одежде. Понятие о пропорции и телосложении. Типы фигур. Пропорции и размер одежды.
Стиль в одежде. Понятие о фасоне и модели, факторы, влияющие на выбор фасона одежды. Ансамбль в одежде. Костюм, его виды и назначение. Аксессуары и дополнения к одежде. Рациональный гардероб.
Решение задач творческого содержания.
5. Эстетика жилища.
Понятие о дизайне. Дизайн интерьера. Функциональные зоны жилища. Основные средства в достижении единства характера среды квартиры.
Мебель, текстиль и художественно-декоративные изделия в интерьере.
Правила эксплуатации жилища. Уход за светильниками, мебелью, напольным покрытием, художественно-декоративными изделиями.
Текстиль в интерьере. Художественно-декоративные изделия. Уход за изделиями из текстиля.
Решение задач творческого содержания.
6.Основы выращивания растений.
Классификация и условия выращивания цветочно-декоративных растений.
Разнообразие и роль комнатных растений в интерьере. Технология выращивания растений.
Приемы композиционного оформления растений в интерьере: фрагментарное, комплексное, временное. Цветочный этикет.
Ассортимент цветочно-декоративных растений, условия размножения и выращивания их в открытом грунте. Газоны, цветники, озеленительные комплексы. Решение творческих задач.
7. Азбука этикета.
Праздники и традиции. Виды приёма гостей. Сервировка стола. . Кухонная посуда, инструменты и приспособления . Этикет за столом. Решение творческих задач.
ПЛАН РАБОТЫ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
по учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд) на 2024/2025 учебный год
Цель: совершенствование системы работы с одаренными и высокомотивированными учащимися по вовлечению их в олимпиадное движение, повышения качества образования.
Задачи:
- Создание информационно-методической базы по вопросам организации образовательного процесса подготовки к различным этапам республиканской олимпиады по предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд».
- Содействие участникам образовательного процесса в расширении знаний, совершенствовании умений, навыков при изучении разделов учебной программы по предмету.
- Оказание организационной и информационной поддержки в работе районного ресурсного центра, совершенствовании уровня педагогического мастерства учителей трудового обучения.
№ |
Мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
1 |
Изучение нормативно-правовых документов по организации и проведению республиканской олимпиады по предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд) |
В течение года |
Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э. |
2 |
Размещение на сайте школы информации об организации на базе учебного заведения районного ресурсного центра программы, графика работы по подготовке учащихся к республиканской олимпиаде по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд». |
Сентябрь 2024 г |
Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э Заместитель директора по учебной работе Кожемякина Н.В. |
3 |
Методические консультации учителей трудового обучения по подготовке ко второму этапу республиканской олимпиады по предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд» |
Октябрь 2024г |
Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э. |
4 |
Размещение на сайте школы фотоотчета о работе районного ресурсного центра по подготовке учащихся к республиканской олимпиаде по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд». |
Октябрь 2024г |
Руководитель ра йонного ресурсного центра Разувалова С.Э. Заместитель директора по учебной работе Кожемякина Н.В. |
5 |
Консультация для учителей (совместителей) трудового обучения, тренеров районных ресурсных центров по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд». Подготовка к этапам республиканской олимпиады по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд». |
Ноябрь 2024 г. |
Методист отдела физической культуры, ОБЖ, ДП, и трудового обучения Осипов А.Т. Руководитель ресурсного центра Разувалова С.Э. |
6 |
Инструктивно-методическое совещание для учителей трудового обучения (обслуживающий труд), председателей жюри второго этапа республиканской олимпиады, тренеров районных ресурсных центров «Организационно-методические аспекты подготовки и проведения олимпиады по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд». |
Ноябрь 2024 г |
Методист отдела физической культуры, ОБЖ, ДП, и трудового обучения Осипов А.Т. Руководитель ресурсного центра Разувалова С.Э., |
7 |
Ведение на сайте учебного заведения раздела «Подготовка к олимпиадам», формирование банка методических материалов по вопросам организации работы с одаренными и высокомотивированными учащимися |
Декабрь 2024 г. |
Заместитель директора по учебной работе Кожемякина Н.В. Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э. |
8 |
Инструктивно-методическое совещание учителей трудового обучения (обслуживающий труд), подготовивших участников третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд). Анализ результатов выполнения олимпиадных заданий второго этапа республиканской олимпиады |
Декабрь 2024 г. |
Методист отдела физической культуры, ОБЖ, ДП, и трудового обучения Осипов А.Т Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э. |
9 |
Методические консультации с учителями трудового обучения по подготовке к третьему этапу республиканской олимпиады по предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд» |
Декабрь 2024 г. |
Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э. |
10 |
Разработка материалов для подготовки учащихся к теоретическому и практическому туру республиканской олимпиады по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд» |
В течение учебного года |
Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э. |
11 |
Инструктивно-методическое совещание учителей трудового обучения (обслуживающий труд), подготовивших участников заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд». Анализ результатов выполнения олимпиадных заданий третьего этапа республиканской олимпиады |
Январь 2025 г. |
Методист отдела физической культуры, ОБЖ, ДП, и трудового обучения Осипов А.Т Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э. |
12 |
Разработка методических материалов для эффективной подготовки учащихся к теоретическому и практическому туру олимпиады для учащихся 5-7 класса по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд» |
В течение учебного года |
Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э., |
13 |
Консультации для учителей (совместителей) трудового обучения по подготовке к малышковой республиканской олимпиады по предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд» |
Февраль 2025 г. |
Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э., |
14 |
Методические консультации учителей трудового обучения, с целью устранения затруднений в педагогической деятельности по подготовке к олимпиаде по предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд» |
В течение учебного года (по запросу) |
Руководитель областного ресурсного центра Разувалова С.Э. |
15 |
Занятия с учащимися по подготовке к республиканской олимпиаде по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд» |
Вторая и третья суббота в течение учебного года с 10.00 до 14.00 |
Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э. |
16 |
Отчёт о работе ресурсного центра |
Май 2025 г. |
Руководитель районного ресурсного центра Разувалова С.Э. |
Руководитель творческой группы по учебному предмету «Трудовое обучение. Обслуживающий труд»
С.Э. Разувалова.
График работы РАЙОННОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
(для учащихся 8-11 кл.) на 1-е полугодие 2024/2025 год
Месяц |
Дата |
ФИО педагога |
Тема |
Сентябрь
Октябрь |
07.09 |
Разувалова С.Э (теория) Мандрик В.В (практика) |
Рукоделие. Вязание крючком, спицами. Декоративно-прикладное искусство. Характеристика основных видов рукоделия. Художественное оформление одежды и предметов быта. Технология вязания крючком. Виды петель, их условное обозначение в раппорте узора. Схемы вязания. Способы прибавления и убавления петель. Филейное вязание. Отделка изделий декоративными мотивами, мерным и краевым вязаным кружевом. Творческие задания. ТЭСТЫ Практическая работа: - упражнения в чтении и составлении схем вязания крючком и спицами; - вывязывание крючком декоративных элементов, краевого и мерного кружева, прошвы; - расчет количества петель и плотности вязания; Решение задач творческого содержания.ТЭСТЫ Практическая работа №1 |
14.09 |
Александрова Т.А (теория) Дубравцова Е.В (практика) |
Вышивка. Цветовое и композиционное решение декорирования изделий вышивкой. Виды декоративных и счетных швов, технология их выполнения. Технология вышивания гладью. Комбинированное вышивание с аппликацией на ткани, разработка эскизов, технический рисунок для вышивки, подбор швов и цветовой гаммы, декорирование изделий вышивкой (вязанием).Вышивка счётными швами, украшающими швами, гладь. Решение задач творческого характера. ТЭСТЫ Практическая работа №2 |
|
21.09. |
Мандрик В.В. (теория) Разувалова С.Э. (практика) |
Основы приготовления пищи. Рациональное питание. Питательные вещества и их значение в жизнедеятельности человека. Понятие о калорийности пищи и нормы питания. Режим питания. Меню и гигиенические требования к нему. Бутерброды, Блюда из яиц. Горячие напитки. Технология приготовления блюд. Виды и особенности приготовления горячих напитков, бутербродов. Молоко и молочные продукты. Крупы в питании человека. Макаронные изделия. Творческие задания. ТЭСТЫ Практическая работа №3 |
|
28.09 |
Дубравцова Е.В (теория) Александрова Т.А (практика) |
Основы приготовления пищи. Первичные и тепловые способы обработки пищевых продуктов. Определение доброкачественности продуктов. Условия и сроки хранения продуктов. Виды теста и ассортимент изделий из муки. Технология приготовления изделий из теста, сладких блюд. Кремы, начинки, способы оформления кондитерских изделий. Белорусская национальная кухня. Традиционная белорусская кухня. Способы приготовления блюд. Блюда из картофеля. Творческие задания. ТЭСТЫ Практическая работа №4 |
|
05.10 |
Разувалова С.Э (теория) Мандрик В.В (практика) |
Основы приготовления пищи. Овощи в питании человека. Блюда и гарниры из овощей. Мясо в питании человека. Рыба в питании человека. Первые блюда, специи и пряности. Консервы в домашнем питании. Творческие задания. ТЭСТЫ Практическая работа №5 |
|
12.10 |
Александрова Т.А (теория) Дубравцова Е.В (практика) |
Технология обработки текстильных материалов. Машиноведение. Классификация швейных машин и их назначение. Устройство бытовой швейной машины. Неполадки в работе швейной машины и способы их устранения. Машинные иглы. Приспособления малой механизации. Швейные ручные работы. Терминология ручных работ. Классификация машинных швов: соединительные, краевые, отделочные. Назначение, технология и технические условия выполнения швов. Терминология машинных работ. Влажно - тепловые работы. Решение задач творческого содержания. ТЭСТЫ Практическая работа №6 |
|
19.10 |
Разувалова С.Э. (теория) Мандрик В.В. (практика) |
Материаловедение.Классификация волокон. Характеристика натуральных волокон. Производство, ассортимент и свойства тканей из натуральных волокон. Отделка и стороны ткани. Характеристика химических волокон. Получение тканей из химических волокон. Свойства искусственных и синтетических тканей. Ассортимент тканей. Современные ткани и нетканые материалы, их свойства. Прокладочные, дублирующие, подкладочные материалы. Отделочные материалы. Трикотажное полотно, его виды и свойства. Простые ткацкие переплетения. Уход за изделиями их текстильных материалов. Решение задач творческого содержания. ТЭСТЫ Практическая работа №7 (по заявленным материалам) |
|
Ноябрь Декабрь |
26.10 |
Разувалоав С.Э (теория) Александрова Т.А (практика) |
Конструирование и моделирование швейных изделий Мерки, их условные обозначения, прибавки. Выбор и создание эскиза швейного изделия технического рисунка. Построение чертежа швейных изделий. Понятие о моделировании. Моделирование техническое и художественное. Определение размеров швейного изделия Общие сведения о конструктивных линиях, порядке снятия мерок. Величины основных размерных признаков типовых фигур женщин. Расчет количества ткани на изготовление швейных изделий (столового белья, штор, постельного белья, кухонного комплекта). Решение задач творческого содержания. ТЭСТЫ Практическая работа №8(по заявленным материалам) |
09.11 |
Мандрик В.В. (теория) Дубравцова Е.В (практика) |
Эстетика одежды. Классификация современной одежды, ее виды. Эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования к одежде. Силуэт в одежде. Понятие о пропорции и телосложении. Типы фигур. Пропорции и размер одежды Стиль в одежде. Понятие о фасоне и модели, факторы, влияющие на выбор фасона одежды. Решение творческих задач. Практическая работа №9ТЭСТЫ |
|
23.11 |
Разувалова С.Э (теория) Мандрик В.В (практика) |
Эстетика жилища. Азбука этикета Праздники и традиции. Виды приёма гостей. Сервировка стола. . Кухонная посуда, инструменты и приспособления . Этикет за столом. Понятие о дизайне. Дизайн интерьера. Функциональные зоны жилища. Основные средства в достижении единства характера среды квартиры. Мебель, текстиль и художественно-декоративные изделия в интерьере. Правила эксплуатации жилища. Уход за светильниками, мебелью, напольным покрытием, художественно-декоративными изделиями. Текстиль в интерьере. Художественно-декоративные изделия. Уход за изделиями из текстиля. Решение задач творческого содержания. Практическая работа №10 ТЭСТЫ |
|
07.12 |
Дубравцова Е.В (теория) Александрова Т.А (практика |
Основы выращивания растений. Классификация и условия выращивания цветочно-декоративных растений. Разнообразие и роль комнатных растений в интерьере. Технология выращивания растений. Приемы композиционного оформления растений в интерьере: фрагментарное, комплексное, временное. Цветочный этикет. Ассортимент цветочно-декоративных растений, условия размножения и выращивания их в открытом грунте. Газоны, цветники, озеленительные комплексы. Решение творческих задач. Тэсты. Практическая работа №11(по заявленным материалам) |
|
21.12 |
Мандрик В.В (теория) Разувалова С.Э (практика) |
Контрольное тестирование. Тренировочная олимпиада. Решение творческих задач. ТЭСТЫ Практическая работа №14(по заявленным материалам) |
Занятия с 10.00 – 14.00 в ГУО «Средняя школа №1 г. Быхова»
( мастерская) проводятся очно.